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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
24/03/1998 |
Data da última atualização: |
24/03/1998 |
Autoria: |
PADOVANI, C. R.; FORSBERG, B. R.; PIMENTEL, T. P. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS); Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia. Departamento de Ecologia (Manaus, AM). |
Título: |
Contaminacao mercurial em peixes do Rio Madeira: resultados e recomendacoes para consumo humano. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v.25, n.1/2, p.127-136, 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A concentracao de mercurio total foi determinada em onze especies de peixes coletados de setembro a outubro de 1991, na area de garimpo de ouro da Cachoeira de Teotonio e da area considerada controle em Guajara-Mirim, ambas no rio Madeira, Estado de Rondonia. Utilizou-se, para a analise, a tecnica de espectrofotometria de absorcao atomica com gerador de vapor frio de Hg. Quase todos os peixes predadores da area de garimpo tiveram concentracoes de mercurio acima do nivel critico de 0,5 ug.g-1 permitido para consumo humano pelo Ministerio da Saude do Brasil e Organizacao Mundial de Saude, sendo bem maiores que as concentracoes de mercurio nas especies predadoras da area controle, evidenciando a influencia do garimpo ouro na contaminacao dos peixes por mercurio. As especies nao-predadoras tiveram concentracoes de mercurio abaixo daquelas das especies predadoras para as duas areas, indicando o efeito da biomagnificacao do mercurio na cadeia alimentar. Procurou-se estabelecer limites para o consumo de peixes pelas populacoes humanas da area de garimpo estudada, calculando-se a taxa de ingestao necessaria para se desenvolver os primeiros sintomas de contaminacao mercurial. Concluiu-se que especies como o pacu podem ser consumidas sem restricao, ja os peixes como matrincha, curimata, mandi e tucunare, deveriam ser consumidas com moderacao e que a maioria dos peixes predadores (em geral Siluriformes), deveriam ser consumidos apenas esporadicamente. Discutem-se alguns fatores que poderiam estar interagindo no processo de contaminacao por mercurio dos ribeirinhos dessa area de garimpo. MenosA concentracao de mercurio total foi determinada em onze especies de peixes coletados de setembro a outubro de 1991, na area de garimpo de ouro da Cachoeira de Teotonio e da area considerada controle em Guajara-Mirim, ambas no rio Madeira, Estado de Rondonia. Utilizou-se, para a analise, a tecnica de espectrofotometria de absorcao atomica com gerador de vapor frio de Hg. Quase todos os peixes predadores da area de garimpo tiveram concentracoes de mercurio acima do nivel critico de 0,5 ug.g-1 permitido para consumo humano pelo Ministerio da Saude do Brasil e Organizacao Mundial de Saude, sendo bem maiores que as concentracoes de mercurio nas especies predadoras da area controle, evidenciando a influencia do garimpo ouro na contaminacao dos peixes por mercurio. As especies nao-predadoras tiveram concentracoes de mercurio abaixo daquelas das especies predadoras para as duas areas, indicando o efeito da biomagnificacao do mercurio na cadeia alimentar. Procurou-se estabelecer limites para o consumo de peixes pelas populacoes humanas da area de garimpo estudada, calculando-se a taxa de ingestao necessaria para se desenvolver os primeiros sintomas de contaminacao mercurial. Concluiu-se que especies como o pacu podem ser consumidas sem restricao, ja os peixes como matrincha, curimata, mandi e tucunare, deveriam ser consumidas com moderacao e que a maioria dos peixes predadores (em geral Siluriformes), deveriam ser consumidos apenas esporadicamente. Discutem-se alguns fatores que pod... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Garimpo-de-ouro; Gold-mining; Hg; Madeira River; Rio Madeira; Rondonia. |
Thesagro: |
Mercúrio; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; fish; mercury. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02321naa a2200277 a 4500 001 1792205 005 1998-03-24 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPADOVANI, C. R. 245 $aContaminacao mercurial em peixes do Rio Madeira$bresultados e recomendacoes para consumo humano. 260 $c1996 520 $aA concentracao de mercurio total foi determinada em onze especies de peixes coletados de setembro a outubro de 1991, na area de garimpo de ouro da Cachoeira de Teotonio e da area considerada controle em Guajara-Mirim, ambas no rio Madeira, Estado de Rondonia. Utilizou-se, para a analise, a tecnica de espectrofotometria de absorcao atomica com gerador de vapor frio de Hg. Quase todos os peixes predadores da area de garimpo tiveram concentracoes de mercurio acima do nivel critico de 0,5 ug.g-1 permitido para consumo humano pelo Ministerio da Saude do Brasil e Organizacao Mundial de Saude, sendo bem maiores que as concentracoes de mercurio nas especies predadoras da area controle, evidenciando a influencia do garimpo ouro na contaminacao dos peixes por mercurio. As especies nao-predadoras tiveram concentracoes de mercurio abaixo daquelas das especies predadoras para as duas areas, indicando o efeito da biomagnificacao do mercurio na cadeia alimentar. Procurou-se estabelecer limites para o consumo de peixes pelas populacoes humanas da area de garimpo estudada, calculando-se a taxa de ingestao necessaria para se desenvolver os primeiros sintomas de contaminacao mercurial. Concluiu-se que especies como o pacu podem ser consumidas sem restricao, ja os peixes como matrincha, curimata, mandi e tucunare, deveriam ser consumidas com moderacao e que a maioria dos peixes predadores (em geral Siluriformes), deveriam ser consumidos apenas esporadicamente. Discutem-se alguns fatores que poderiam estar interagindo no processo de contaminacao por mercurio dos ribeirinhos dessa area de garimpo. 650 $aAmazonia 650 $afish 650 $amercury 650 $aMercúrio 650 $aPeixe 653 $aGarimpo-de-ouro 653 $aGold-mining 653 $aHg 653 $aMadeira River 653 $aRio Madeira 653 $aRondonia 700 1 $aFORSBERG, B. R. 700 1 $aPIMENTEL, T. P. 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv.25, n.1/2, p.127-136, 1995.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
12/11/2019 |
Data da última atualização: |
12/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GATIBONI, L. C.; NICOLOSO, R. da S. |
Afiliação: |
LUCIANO COLPO GATIBONI, UDESC/Lages; RODRIGO DA SILVEIRA NICOLOSO, CNPSA. |
Título: |
Uso de dejetos animais como fertilizante: impactos ambientais e a experiência de Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: PALHARES, J. C. P.; VIANCELLI, A.; KUNZ, A.; SANCHES, A. C.; GAMEIRO, A. H.; BARADI, C. R. M.; AITA, C.; AMORIM, D. M.; MIOLA, E. C. C.; JESUS, F. L. F. de; MENDONÇA, F. C.; FONGARO, G.; BAZZO, H. L. S.; TREICHEL, H.; SCHIRMANN, J.; NASCIMENTO, J. G.; GATIBONI, L. C.; LANNA, M. C. da S.; MAGRI, M. E.; PAZ TIERI, M.; MORALES, R.; NICOLOSO, R. da S.; GONZATTO, R.; QUEIROZ, R. de; GIACOMINI, S. J.; PUJOL, S. B.; CHARLON, V. (Ed.). Produção animal e recursos hídricos: tecnologias para manejo de resíduos e uso eficiente dos insumos. Brasília, DF : Embrapa, 2019. p. 79-97. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Dejeto; Fertilizante; Impacto Ambiental; Produção Animal; Resíduo Orgânico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204573/1/final9274.pdf
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Marc: |
LEADER 01134naa a2200193 a 4500 001 2114228 005 2019-11-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGATIBONI, L. C. 245 $aUso de dejetos animais como fertilizante$bimpactos ambientais e a experiência de Santa Catarina.$h[electronic resource] 260 $c2019 650 $aAdubo Orgânico 650 $aDejeto 650 $aFertilizante 650 $aImpacto Ambiental 650 $aProdução Animal 650 $aResíduo Orgânico 700 1 $aNICOLOSO, R. da S. 773 $tIn: PALHARES, J. C. P.; VIANCELLI, A.; KUNZ, A.; SANCHES, A. C.; GAMEIRO, A. H.; BARADI, C. R. M.; AITA, C.; AMORIM, D. M.; MIOLA, E. C. C.; JESUS, F. L. F. de; MENDONÇA, F. C.; FONGARO, G.; BAZZO, H. L. S.; TREICHEL, H.; SCHIRMANN, J.; NASCIMENTO, J. G.; GATIBONI, L. C.; LANNA, M. C. da S.; MAGRI, M. E.; PAZ TIERI, M.; MORALES, R.; NICOLOSO, R. da S.; GONZATTO, R.; QUEIROZ, R. de; GIACOMINI, S. J.; PUJOL, S. B.; CHARLON, V. (Ed.). Produção animal e recursos hídricos: tecnologias para manejo de resíduos e uso eficiente dos insumos. Brasília, DF : Embrapa, 2019. p. 79-97.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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